Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Данный тип свёрл используется для производства отверстий в керамической плитке, незакалённом стекле, фарфоре. Структурные особенности названных материалов таковы, что не позволяют сверлить в них отверстия обычным методом. Ударный метод, используемый при сверлении бетона, в данном случае также не годится, поскольку кафель, стекло или фарфор относятся к хрупким материалам, которые разрушаются даже под лёгкими ударами. Таким образом, проделывать в них отверстия допустимо исключительно методом скобления, то есть, по сути, абразивно. При таком сверлении не образуется стружка – только пыль.

Конструкция

Тело сверла по кафелю изготавливается из высокопрочной стали. Наконечник – из сверхпрочных сплавов. Чаще всего на изготовление наконечников свёрл по кафелю идёт сплав, в основе которого карбид вольфрама, имеющий 8% примеси кобальта. Сам наконечник отличает стреловидная форма и очень острая заточка. Главные требования к нему – коническая форма и идеальная центровка. Такая конструкция сверла обеспечивает эффективное осуществление сверления и исключает разрушение кромки отверстий в процессе выполнения работы, а также образование трещин и сколов. Кроме того, особая форма наконечника почти полностью исключает скольжение сверла по поверхности обрабатываемого материала в самом начале процесса сверления. Такие сверлы подойдут и для работы с композитной черепицей.

Процесс сверления

Основные требования к работе свёрл по кафелю:

  • перпендикулярность направления сверла по отношению к поверхности обрабатываемого материала;
  • вращение строго по часовой стрелке;
  • низкая скорость вращения;
  • периодическое обильное охлаждение с помощью специальной охлаждающей эмульсии как самого сверла, так и обрабатываемой поверхности в течение всего процесса сверления (при выключенной электродрели);
  • достаточный отступ от края просверливаемого материала (в противном случае материал на краю может отколоться).


Когда эти требования соблюдены, можно сверлить керамические материалы и стекло любой толщины, которую допускает длина сверла.

В качестве основного инструмента для работы свёрлами по кафелю используются ручные и электрические дрели и, кроме того, стационарные сверловочные станки. Если используется электрическая дрель, перед началом сверления необходимо убедиться, что на ней выключен ударный режим.